〜忘れかけていた手づくりの味わいを見つけに〜
   
 
年越しそば打ち

 

 
    現代の人々の間では、健康志向・手作り志向とともに余暇を有意義に過ごしたいという欲求も著しい高まりをみせています。当道場は、そばの手打ち体験を通して、確かな豊かさの実感と、意義ある余暇の使い方を提案する場として、平成2年秋にオープンしました。本格的な手打ちの醍醐味を楽しみながら学べ、大変ご好評をいただいております。
   
 
    「そばを打つなんて生まれて初めて」という方も心配無用です。ビデオで作業工程やポイントをわかりやすく説明し、さらに各テーブルをまわって指導を行いますので初めての方にも楽しく手打ちを体験していただけます。また、めん打ち棒や小間板、そば切り包丁など、本格的なプロの道具を使用していますので、中級以上の方にもそば打ち技術のアップ、納得のそばを追及していただけます。
 
    小人数制ですので、和やかな雰囲気の中でテーブルを囲んで手打ちに挑戦するうちに、コミュニケーションも深まります。打ったそばはすぐにゆがいてご賞味いただけます。残りはおみやげにどうぞ。おいしいそばの秘訣は「挽きたて・打ちたて・ゆでたて」の「三たて」にあるといわれます。石臼で挽いたばかりの香り高いそばを打ち、ゆがきたてを味わう楽しさ、おいしさは格別です。
   
そば打ち体験コース
開門時間 午前10時・午後1時(1日2回)※要予約
所用時間 約2時間(そば打ち体験・打ったそばの食事)
入門料 2名様まで5,000円
(2名様で打たれる場合はお一人2,500円)
4名様まで8,000円
(4名様で打たれる場合はお一人2,000円)
定休日 水曜日(花期開園中は無休)

※打ったそばの食事なしの場合(麺持ち帰り)
2名様まで 4.000円
4名様まで 6.000円で体験のみも楽しめます。

そば打ち習得コース
そば打ちの技術の習得に大変お得なコースとなります。
初回時(予約)にチケットを購入して頂き、次回からは、お好きな日(空き状況によります)を、ご予約下さい。

開門時間 午前10時・午後1時(1日2回)※要予約
定休日:水曜日(4月〜7月上旬までは無休)
料金
3回コース 10,000円 期限なし 500g打ち
(5人前打ち)
5回コース 15,000円
※打ったおそばの食事代は含まれていません。
試食される場合は別途500円で召し上がれます。

※随時、予約受け付けております。
(1回最大100名様まで受付可)

    >>ご予約はこちらから
     
 
そば道場トップ | そば打ち体験
指南書 | そば栄養学 | そば祭り | 雲水そば販売

  Copyright (c) shobu.co.jp. All Rights Reserved.
soba@shobu.co.jp